tiānzhǔ

天主


拼音tiān zhǔ
注音ㄊㄧㄢ ㄓㄨˇ




词语解释

天主tiān zhǔ

  1. 上帝。即天主教所尊奉的神,在教义中认为是世界的创造者和主宰者。

    God,the Lord;

翻译

  • 英语 God (in Catholicism)​, abbr. for 天主教[Tian1 zhu3 jiao4], Catholicism
  • 德语 Gott (Christentum)​ (S, Rel)​, Gott (Katholizismus)​ (S, Rel)​, Kaiser (S)​
  • 法语 Dieu (christianisme)​, le Père céleste

引证解释

  1. 神名。

    《史记·封禅书》:“八神:一曰 天主,祠 天齐。”
    司马贞 索隐:“谓主祠天。”

  2. 佛经称诸天之主为天主

  3. 天主教徒称上帝为天主

  4. 呵罗单国 称 南朝•宋 帝为天主

    《宋书·夷蛮传·呵罗单国》:“扬州城 无忧天主,愍念羣生,安乐民人,律仪清浄,慈心深广,正法治化,共养三宝,名称远至,一切并闻。”

国语辞典

天主tiān zhǔ

  1. 南朝宋时呵罗单国称宋帝为「天主」。

    《宋书·卷九七·夷蛮传·呵罗单国传》:「扬州城无忧天主,愍念群生,安乐民人」

  2. 佛经称诸天之帝为「天主」。

  3. 天主教徒称上帝为「天主」。

网络解释

天主 (宗教词语)

天主(YHWH)是中国天主教对宇宙创造者的称谓,拉丁文作(deus,音译陡斯)。明末天主教传教士来华传教时,为了与中国传统宗教所信奉的神灵相区别,根据中国古典和儒家“最高莫若天,最尊莫若主”之句而称自己所信仰的神为“天主”,取意为“宇宙主宰,主宰神、人、万物”,故称自己所信奉的宗教为天主教。清末新教传入中国之后,新教称独一神为“上帝”和“神”,天主教依然称独一神为“天主”。中文“天主教”的称谓就是这么来的。天主(YHWH)是犹太教、基督教、创造宇宙的唯一真神。被信徒视为至高无上的信仰,在基督教中,天主(YHWH)是永恒的存在,创造和治理宇宙。有神论称,天主是宇宙的支撑和创造者。自然神论说,天主是宇宙的创造者。泛神论则认为,天主是宇宙的本身。基督教相信天主(YHWH)是既超然(完全独立、天谴、存在于宇宙)和内在(存在于世界)。

分字解释


※ "天主"的意思解释、天主是什么意思由六六诗词网汉语词典查词提供。

天主造句


  • 1.其实到此林甸已经败了,但这是家族内部的表演赛,没有那么多规矩,再说今天主要是展示新武功,并不以成败论英雄。

    2.随着我们的成长,耶稣常常会邀请我们追随祂进入这种孤独当中,在这种孤独中我们与天主是那么的接近,以至于通过我们有限的内心和思想无法经验到天主的存在。

    3.第二种挑战则来自于大众天主教,这一派别往往在那些教会势力鞭长莫及的巴西农村地区繁荣兴旺。

    4.圣堂是天主的家、神圣和庄严的地方.

    5.永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣体,圣血,灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过。

    6.今晚是万圣节狂欢夜,预祝您万圣节快乐,充满圣神,什么都不怕,连魔鬼都怕您,愿牧笛老师平安一生,吉人天相,天主保佑!亚门。

    7.各个教派的神职人员都有越过红线、和妇女非婚生子的例子,但天主教派的问题尤为严重。

    8.但是天主与我们在一起,作我们的前导;他的司祭手持警号,就要鸣号向你们进攻。

    9.老板一边忙着插花,一边告诉记者,这两天主要是学生在订花,中、小学生独自或陪家长前来的居多,少则几朵,多则几十朵,每天都要订出去几十束。

    10.索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示。

    11.在中南海不远的地方,就有宗教活动场所,东有王府井的天主教堂,南有牛街的伊斯兰清真寺,北有佛教的雍和宫,西有道教的白云观。

    12.哄亮的声音瞬间盖过所有的骂声,甚至有人骂到一半的声音直接咽回肚子,紫玉仙子是谁,那可是代表一重天主宰大人。

    13.对你的灵魂要有爱情,又要悦乐天主,克制自己,以上主的圣德,安慰你的心,使忧愁远离你。

    14.天人一怒,则如朔风肃杀,摧金断玉,天主一怒则龙血玄黄,伏尸万万里!

    15.尔时高虚清明天主说偈赞叹已,天尊普告四众云:“是帝身,即道身也,非常体也。

    16.P?rshkrimi:慈悲耶稣永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣体、圣血、灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过。

    17.看见了以色列的天主,看见在他脚下好像有一块蓝玉作的薄板,光亮似蓝天。

    18.致书给在信德上作我真子的弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!

    19.现在,我把你们托付给天主和他恩宠之道,他能建立你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。

    20.福克斯:英国阴谋家,因参与黑色火药阴谋而被处死,此阴谋计划在1605年11月5日刺杀詹姆斯一世并使议会崩溃,以报复英国罗马天主教的迫害。


  • 相关词语